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ミスタードーナツの「ミステリと言うなカレーパイ」

少し古い話ですが2022年2月某日。
ミスタードーナツの「ヴィタメールコレクション」第2弾を買った時に・・・

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月9ドラマ「ミステリと言う勿れ」とのコラボ商品
「ミステリと言うなカレーパイ」を一緒に買いました。

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「メンチカツカレーパイ」
「りんごとハチミツを使ったカレー」「スパイシーで深みのあるカレー」
を組み合わせたカレーをイメージしたというこだわりのフィリングに
メンチカツを乗せてからパイ生地で包んだ一品。

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「コロッケカレーパイ」
こちらは「メンチカツカレーパイ」のメンチカツがコロッケに置き換わった一品。
肉肉しいメンチカツもホクホク食感のコロッケもカレーと合います。

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噛む度に生地がポロポロ落ちてちょっと食べにくいけど、どちらも美味しかったです。
個人的にはカレー風味のメンチカツとかコロッケを挟まなかった理由が気になる・・・
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ミスタードーナツの「さつまいもド」

2021年10月某日。
近所のミスタードーナツで
「さつまいもド」のドーナツを2種類買いました。

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一つ目は「さつまいもド 蜜いも」
生地に安納芋パウダーと紅はるかパウダーを練り込んだ一品。
しっとりした食感でなかなか美味しいです。

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二つ目は「さつまいもド 蜜いもバター風味」
さつまいもドに塩バター風味のフィリングをのせて焼き上げた一品。
塩バターの塩味がいいアクセントになっています。

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この日は「むぎゅっとドーナツ」も2種類買いました。
一つ目は「レーズン」
北海道産小麦の小麦粉を使用した独特な食感の生地にレーズンが練り込まれています。

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二つ目は「レーズンシナモン」
こちらは先ほどの「レーズン」にシナモンシュガーが加わった一品。
私はこちらの方が好みでした。

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さらにハロウィーン限定の「ポン・デ・チョコ デビル」も。
ポン・デ・リング生地をチョコレートでコーティングし、カラースプレーをトッピング。
生地のもちもち食感が楽しめます。

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最後は「チーズとチキンのトマト煮パイ」
トマトソースで煮込んだチキンとカマンベールチーズクリームが包まれています。
パイ生地のサクサク食感も手伝ってかなりイケました。

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最近はテイクアウトできるご飯メニューも充実しつつあるミスタードーナツ。
「四川うま辛まぜ麺」は一度食べてみたい・・・

タンブラン(jouer du Tanblan)の美味しいケーキ

2021年10月某日。
四日市市の人気パティスリー「タンブラン (jouer du Tanblan) 」
ケーキを買いに行きました。
→タンブランのHPへ

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まずはこちらの「モンブラン」
マロンクリームと生クリームを食べ進めると、メレンゲを焼いたものが下から出てきます。
甘さ控えめで大人好みの味わい。

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そしてこちらの「苺のショートケーキ」
キャラメリゼされたスポンジはパンかと思うぐらいのふんわり感が特徴的。
その間に苺と相性の良いクリームがたっぷり詰まっていて美味しいです。

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この日はケーキ二つを買って帰るつもりだったのですが
たまたま目に入った「レーズンサンド」も買っちゃいました。

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ラム酒に漬け込まれたレーズンとホワイトチョコをまぜたバタークリームが
スポンジに挟まれた一品は小ぶりながらいい仕事をしていました。

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次回は土日午後3時から販売される「石窯のシュークリーム」とか
他の美味しそうなケーキを試してみたいと思います。


タンブラン (jouer du Tanblan)
三重県四日市市栄町9-2

Chocolatier4(ショコラトリー4)の「ガトーショコラ」

2021年4月某日。
四日市市にオープンしたチョコレート専門店
「Chocolatier4(ショコラトリー4)」に行ってきました。

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新聞に入っていたオープン記念セールのチラシを見て行ったので
ある程度予想はしていたのですが・・・

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開店20分前でこの盛況ぶり!
この日は冷たい風が強く吹いていたので風邪ひくかと思いました・・・

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今回はオープン記念セールでお得になっていた「ガトーショコラ」を購入。

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ガトーショコラは先着70名までがセール価格で買えることになっていて
並んでいる時に希望者に渡される整理券をもらいました。

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こちらが究極のなめらか食感と口当たりを追求したという「ガトーショコラ」
ココアパウダーがたっぷりかかっていてナッツも入っています。

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そして中には甘いクリームが入っていて結構食べ応えあり。
これから四日市の新名物になるかもしれないスイーツ、美味しくいただきました。

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次回は厳選したクーベルチュールチョコレートを使用しているという
「チョコレートサンド」を買ってみたいです。


Chocolatier4(ショコラトリー4)
三重県四日市市諏訪栄町 5-7 OCTビル1F

「炭焼きうなぎ 喜多川」のうな重

2021年4月某日。
四日市市の「炭焼きうなぎ 喜多川」で夕飯用にテイクアウトを利用しました。
→喜多川のHPへ

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「炭焼きうなぎ 喜多川」は名古屋の名店「炭焼うなぎ うな富士」で修行された方が
約20年前に創業されたお店だそうで、2019年にはビブグルマンに選ばれております。

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そんなお店でGoToイートプレミアム付き食事券が利用できることを知り
今回は「うな重」をテイクアウトしました。

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店名が入った袋に入れてもらった方が雰囲気が出るかと思って
エコバッグは使わなかったのですが・・・次回は地球にやさしくしようと思います。

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フタを開けると香ばしい匂いとともに美味しそうな鰻がお目見え。

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炭火でこんがりと焼き上げられた鰻をいただけることに感謝しつついざ実食。

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山椒は付いていなかったですが、鰻の味わいだけで十分満足できる仕上がり。
適度な噛み応えがあってとにかく美味でした。

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秘伝のたれが染み込んだご飯は鰻と共に一気に胃袋の中に消えていきました。

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レシートを見たら「上うな丼」になっていましたが、値段は一緒だし
うな丼とうな重は鰻の量のみが異なるらしいので多分OKなんでしょう・・・
コロナ禍が落ち着いたら一度店舗で食べてみたいものです。


炭焼きうなぎ 喜多川
三重県四日市市昌栄町9-13