少し前に行った名古屋松坂屋の北海道物産展で 岩瀬牧場の「一生懸命」を買いました。  こんな箱に入っていました。  キャラメルクランチ、チーズスフレ、フロマージュクリームからなるレアチーズケーキ。 一日1/4ずつ食べていきました。  ボリューム感がたまらないこの断面。  あ~また北海道に行きたいな~。
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「はづ別館」をチェックアウトする日も非常にいい天気。  宿の近くを散策。数少ないはずの電車に偶然遭遇。  薬師如来がありました。  途中浮石橋という橋に行き・・・  橋の風景とか・・・  川の風景を見ていたら散歩中の近所の方がこの辺りの昔話をしてくれました。  話好きの方は去って行き・・・  次に鳳来寺山へ。  多くの方が紅葉を見に来ていました。  鳳来寺山の東照宮に関する説明書き。 日光・久能山と合わせて日本三東照宮とのことですが 実は「日光・久能山とウチが日本三東照宮です」 と主張している東照宮は沢山あるそうです。  とりあえず参拝。  続いて鳳来寺本堂へ。  ここにあった絵馬は全部真ん中に鏡が付いていました。 鏡岩というものに関係しているようです。  一回りして最後はちょっとお土産を購入。 五平餅を売っている店もありました。  旅館でゆっくり過ごしたり紅葉含めた風景を楽しんだり 割と盛り沢山な一泊二日でした。
湯谷温泉で宿泊した「はづ別館」。 湯谷温泉駅から歩いてすぐの場所にあります。  このあたりはコノハズクが有名だそうです。  和風の落ち着いた空間。  ここにあったのが今は亡き忌野清志郎さんの写真。 少し前に中京TVの「PS」でも紹介されていました。  カレンダーもありました。  宿に着くと和菓子のサービス。  お茶もいただき一服してから部屋に向かいます。  その途中にコノハズクがいました。  廊下はこんな感じ。  部屋からの景色その1。  部屋からの景色その2。 しばし眺めを楽しんでから・・・  露天風呂に向かいました。  ここの風呂は入れ替え制で この日男性が露天風呂に入れるのは夜9時まででした。  川を臨む場所にある露天風呂。 熱過ぎることもなくゆったりつかることができました。  湯上り処には・・・(写真は次の日の朝に撮影したものです)  おちょこで飲むジュースのサービスがあります。  風呂の後は夕食タイム(写真は次の日の朝に撮影したものです)。  おしながきが置いてありました。  どの品も美味しくて大満足。 清志郎さんもここの食事を舌鼓を打ちながら楽しんでいたんでしょうね。  朝食も美味。  この宿には「自分で宿泊料金を決める」というプランもあるようですが 自分だったら果たしていくら付けるかな・・・  ここは景色が良いし食事も美味しいし結構気に入りました。 また来れるといいですが。
先日初めて湯谷温泉へ行きました。  湯谷温泉への移動は新幹線+在来線の組み合わせ。  まずは名古屋でこだまに乗車。 こだまに乗るのはかなり久々です。  この日はいい天気でした。  豊橋からは飯田線に乗り換えます。  ここは1番線と2番線がJR、3番線が名鉄のホームになっています。 JRと私鉄が並んでいるのは珍しいような気がしました。  豊橋から約1時間で湯谷温泉に到着。  何かいいな~このさびれた風景・・・  何となく秘湯の雰囲気を感じました。  駅を出てまずは今回宿泊した「はづ別館」に向かいました。
先日久々に朝マックを食べました。 「マックグリドル ソーセージエッグ&チーズ」です。  セットに付いていたハッシュポテト。 食べやすいサイズで朝にピッタリ。 ちなみにコーヒーはSサイズ。朝を考慮してサイズダウンといったところでしょうか。  「マクドナルドの商品ですよ!」と強く主張。  ボリューミーな断面。 メープルシロップ風味も感じられて美味しかったです。  週末早起きする時は朝マックもいいなと思った一品でした。
先日新横浜駅の高島屋フードメゾンで 「PREMIER SAINT-GERMAN」というパン屋に入りました。 関東を中心に展開する「SAINT-GERMAN」のスペシャリティブランドだそうです。  2種類のパンを買ってみました。 まずは「芋栗かぼちゃ」。秋の味覚満載です。  フワッとした柔らかいパンに具材がよく合っていました。  続いて「イチジクとクリームチーズ」。  こちらは固めの生地ですが、その分よく噛むことで思う存分味わえます。 クリームチーズ好きの私はすごく気に入りました。  住んでいる所に展開していないのが残念。 また関東に行くことがあったら寄ってみようかな。
先日近鉄百貨店四日市店の北海道物産展に PASTRY SNAFFLE'Sが来ていました。  1日に30箱しか販売しない蒸し焼きショコラはさすがに売り切れており チーズオムレットを買いました。  ホームページでチーズオムレットは「キャッチケーキ」 という耳慣れないケーキに分類されています。 「キャッチケーキ」は「スプーンやフォークを待ちきれず 手づかみで食べてしまうケーキ」とか。  チーズオムレットが登場したのは2000年。 物産展に来るとかなりの確率で購入しています。  柔らかい食感が容易に想像できるこの見た目。 食べてみればいつも通りに美味しく口の中でとろけました。  次回は蒸し焼きショコラを買ってみたいです。
横浜から帰る時に経由した新横浜駅。  お土産などを買うために高島屋フードメゾンへ寄ってみました。  いろんなお店の中から選んだのは「馬車道十番館」。 系列店も含めて横浜に6店舗を展開しているようです。  「ビスカウト」というお菓子を購入。 1550年頃にカステラとともに日本に伝来した由緒あるお菓子とか。  味はレモン・ピーナッツ・チョコレートの3種類。 ちなみに値段は写真の18枚入りで2,900円とちょっと高め。  食べてみると昔よく食べた「ビスコ」に似ているような気が・・・ 他のブログ記事を見ても同様なコメントをいくつか見かけました。  でもグリコ曰くビスコの由来は 「酵母入りビスコ→こうぼビス→コービス→ビスコ」であると。 ビスカウトもちょっとは関係しているんじゃないの?と疑ってしまう私でした。
横浜駅の相鉄ジョイナスでキルフェボンに続いて向かったのが シウマイの有名な「崎陽軒」。  夕飯用に「シウマイ弁当」を買いました。 数々の弁当の中で一番多くシウマイが入っていたので。  蓋を開けると中身が結構ギッシリと入っていました。  久々に食べる「シウマイ」に舌鼓。  相鉄ジョイナスを出て横浜駅のホームへ移動すると 自分がいたホームにも隣のホームにも崎陽軒がありました。  さらに新横浜駅にも崎陽軒・・・ 横浜で「あっ!崎陽軒のシウマイ買ってなかった!」 と慌てても何とかなるということですね。
先日横浜へ行ってきました。  帰る途中で横浜駅に立ち寄り・・・  相鉄ジョイナスという所に行きました。  目的は今は名古屋に無いキルフェボン。 買うのはもちろんタルトです。  なかなかの混雑。 店員さんを捕まえるのも一苦労です。  注文を終えて札を持って待っていると・・・  こんな箱に入って出てきました。  今回買ったタルトは4種類。  まずは峰満イエロー(すもも)のタルト。  続いてビオレソリエスのタルト。 佐賀などで作られている黒イチヂクらしいです。  さらにモンブランのタルト。 個人的には「モンブラン」と言うだけですでにOKな感じです。  最後はマンゴーとコーヒーのタルト。 みずみずしいマンゴーとコーヒー風味のタルトが良いマッチング。  久々のキルフェボンをしっかり味わっておきました。 次は静岡の本店に行きたいと思っています。 名古屋に再OPENしてくれればいいのに・・・
先日桑名のパン屋「壱番窯」の 近鉄百貨店四日市店にある店舗でパンを買いました。  「ブルーベリークリームチーズ」。 ブルーベリー好きなのでこういうパンがあるのは嬉しい。  「くるみレーズン」。 くるみ好きの私が驚くほど沢山のくるみが入っていました。  「あらびきロール」。 パリッと音が出そうなあらびきソーセージが美味しいです。  「スイートポテト」。 甘すぎないポテトと生地の食感がよく合っています。  以前近鉄名古屋駅構内にある「CORORO」という店のパンが美味しかったのですが 実はここも壱番窯の系列だそうです。 今後も美味しい新作が出てくることを期待しています。
先日マクドナルドの「テリヤキジューシーチキンフィレオ」を食べました。  セットのフライドポテトMサイズ。  ジューシーなテリヤキチキンがはみ出しております。 少しペタンコになっていて見た目は残念な感じになっていました。  形は悪かったけどテリヤキチキンはやっぱり美味しい! ソースがこぼれやすいのがちょっと面倒ですが。  この前の日に中京テレビでやっていた「嘉門達夫の番宣deごめん」。  昔ラジオで聞いていた「魚屋のおっさんのコーナー」など懐かしい企画が盛り沢山でした。  番宣の企画なので2回で終了してしまったのが残念。 また次の番組改編期にやってほしいです。
先日名古屋へ出かけた際に「How High The Moon」というスペインバルへ行きました。 この店はOPENしたのが30年ほど前だそうで 名古屋地下鉄久屋大通駅1A出口から徒歩5分ぐらいのところにあります。  個人的にはこういうちょっと暗い感じの方がお酒が進むような気がします。 周りでは女子会や合コンが行われていました。  まずは生で乾杯!  ここからは食事の数々。 まずは「ローストビーフ オニオンソース」。  続いて「小海老のガーリックオイル」。  プリプリエビとガーリックの組み合わせは何度食べても美味しい・・・  「ポテトのアリオリ」。酒にポテトは付き物です。  「牛スジのガーリック炒め」。  今回はこれが一番のヒット。 とにかく牛スジが素晴らしい柔らかさ!  せっかくのスペインバルなのでRIOJAのワインもいただきました。  「生ハムサラミ盛り合わせ」。  生ハムもサラミも好きな私にはたまらない組み合わせ。  「アンチョビとオリーブ」。  「カマンベールの蜂蜜添え」。 ワインを飲む時は結局チーズを頼んじゃいますね。  最後は「イカ墨パエリア」。 一度スペインでパエリアを食べてみたい・・・  ワインをもう一本!と言いたかったところですが 控えめにグラスワインにしときました。 それでもかなり酔いが回りましたが・・・  久屋大通駅の近くには他にも「魚々バル」など気になる店がいくつかありました。 今後少しずつ攻めていきたいエリアです。
昨日に引き続き物産展で食べたラーメンの話です。 「らぁめん銀波露」と入れ替わりで店を出したのは「らーめん橙ヤ」というお店。  またも遅い時間だったからかすぐに座れました。  美味しそうな名前が並ぶおしながき。  私は「炭火焼きちゃーしゅーめん(醤油)」を選択。  昨日書いた「銀波露」よりも厚みがあって食べ応えのあるチャーシューです。  「銀波露」と同じく美味しいちぢれ麺。 なかなかのボリュームでした。  嫁さんは「炭火焼きちゃーしゅーめん(橙みそ)」。  辛さが伝わってくる唐辛子の色。 そして「目が覚めるような」辛さでした。 激辛というわけではないんですけどね。  今回の物産展は2つのラーメン屋を楽しめてかなり満足しました。 来年はどんなラーメン屋が店を出してくれるか楽しみです。
先日近鉄百貨店の北海道物産展に行きました。 チラシを見ていて目に入ったのが・・・  北海道の人気ラーメン店「らぁめん銀波露」です。 結構待たされるのでは?と思っていましたが 遅めの時間だったからか意外にもすぐ座れました。  どのラーメンも美味しそうでしたが 味噌チャーシューメンを選択。  沢山入っているチャーシューよりも たっぷりとかかったゴマが目を引きます。  ちぢれ麺がスープと好相性。 食べた後かなり喉が渇きましたが美味しくいただきました。  嫁さんは醤油ラーメン。  なかなか行けない店の味を楽しめるのは物産展のいいところですね。 というわけでこの1週間後も同じ物産展にラーメンを食べに行ってしまいました。
先日名古屋へ泊まりで出かけたのですが その時に利用したのがヒルトンホテルの近くにある 「リッチモンドホテル名古屋納屋橋」。  ダブルルームでしたがベッドの大きさと部屋の広さは申し分無し。  この日は非常にいい天気。  立ち並ぶビルなど景色がよく見えました。  清潔感のあるバスルーム。  クローゼットにはリセッシュ。  部屋には空気清浄機が置かれています。  朝食はホテルの近くにあるコンビニで購入。  このホテルは女性客がかなり多いように感じました。 安心で快適なホテルということなのでしょう。 近くには「世界の山ちゃん」など名古屋めしの店が多いし 結構使い勝手の良いホテルだと思います。
先日大丸東京店へ行った時に「豆乳クリームのあんみつ大福」というのを見つけました。  季節限定の抹茶味もあったのですが 黒みつ味と3個ずつ入ったセットしかなかったので今回は見送り。 黒みつ味4個セットにしました。  このあんみつ大福、食べやすいサイズなのがちょっと危険。 まあ大きくても小さくても1個はしっかり食べるわけですが。  黒みつあん、豆乳クリーム、そして寒天が入っており 寒天が独特の食感を演出しています。  これを出している銀座中条は豆乳おかきのお店だそうです。 豆乳おかきも気になるな~。
先日マクドナルドで期間限定販売中の「ビッグチキンリッチチーズ」を買いました。  当然フライドポテトとのセットで。  具がたっぷりではみ出し気味です。 色が異なる2種類のチーズはチェダーチーズとゴーダチーズ。  チーズが絡んだチキンの味わいが口いっぱいに広がります。  そろそろマクドナルドからグラコロが出てくるようです。 特に「デミチーズグラコロ」というのはすごく美味しそうな名前で楽しみです。
先日イオンモール鈴鹿へ買い物しに行った時に カプリチョーザで夕飯を食べました。 10月だったので店内はハロウインを感じさせる雰囲気。  まずはシーザーサラダ。ドレッシングがいい感じ。  続いてクアトロ・フォルマッジ(4種のチーズのピザ)。 どこの店でもメニューの中に書かれていると頼みたくなるメニューです。  パスタは「渡り蟹のトマトクリームスパゲティー」。  渡り蟹さんコンニチハ。  食後のドリンクにレモンティーをもらったのですが ちょっとイマイチ・・・  ボリュームがあって満足できますが イオンモール鈴鹿では「鎌倉パスタ」に軍配をあげたくなりました。
以前ひるがの高原SAで見つけた「ばかうけ しろえび味」。富山限定のばかうけです。 氷見の「きときと寿司」で食べた白エビの寿司が 非常に美味しかったことを思い出して購入しました。  中身の袋に描かれているキャラクターは外袋と違って 白エビ風にはなっていませんでした。  かなりエビの風味が強くて美味しかったです。  このばかうけを食べて久々に氷見に行きたくなりました。 ちなみに東海地方の限定ばかうけは 名古屋が「手羽先」、岐阜が「枝豆」、静岡が「えび」と「わさびマヨネーズ」だそうです。
先日讃岐うどんのお店「丸亀製麺」へ夕飯を食べに行きました。  ピーク時は店の外まで行列ができるこのお店。 お手軽で美味しいのが人気の理由だと思います。  今回食べたのはカレーうどん+温泉玉子。 さらに大きい竹輪の天ぷらといなり寿司も。  カレーの刺激を和らげる温泉玉子がいい感じ。  いつもながらコシのある麺。  嫁さんは「明太釜玉うどん」にしました。  近所で美味しい讃岐うどんが食べられるのは嬉しいことですが 久々に香川県に行って食べてみたい気もします。
先日名古屋松坂屋の大北海道物産展で飛びついたのが ルタオの期間限定スイーツ「PATATE DOUBLE(パタートゥ・ドゥーブル)」。  人気の「ドゥーブル・フロマージュ」とスイートポテトが魅惑のコラボ。  この厚み。ボリュームを感じつつも1/4カットをペロリ。 上の層がポロポロ落ちるのがちょっと面倒ではありますが・・・  もしまた登場してくれれば 北海道の店舗でコーヒーとセットで味わってみたいものです。
先日名古屋今池の有名台湾料理店「味仙」に行ってきました。  これまで何度か訪れていますが2階に通されたのは初めてのような気がします。  まずは生で乾杯!  一品目は「青菜炒め」。 次の日を気にしてしまうぐらいニンニクがしっかりと使われています。  二品目は「手羽先」。辛さに驚きながらもやみつきになる一品。  三品目は「チャーシュー」。 とろとろタイプではないですが噛めば噛むほど感じられる味わい深さが印象的。  四品目は炒め物。  これだけ食べても何かが足りないような・・・ そして結局頼んでしまった「台湾ラーメン」。  食べてみると麺たっぷり。  肉味噌もたっぷり。  やっぱり台湾ラーメンは何度食べても美味しい! 辛い物好きな私にはたまらないお店です。
よく利用しているベーカリー「DONQ」。 二種類のパンを買ってみました。  まずはチーズが入ったパン。  チーズの味がしっかり付いているので ちょっと噛むだけでも口の中に風味が広がって美味しいです。  サツマイモが入ったパン。  思ったよりサツマイモがたっぷり入っていました。 女性受けしそうなパンですね~。  ところでDONQでパンを買うと500円毎にシールを1枚もらえますが 特典をもらうには20枚以上集めないといけません。 いろんなパン屋で買っているので20枚に達するにはまだまだ時間がかかりそうです。
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