先日スマホに届いたマクドナルドからの 「ホワイトチェダーシリーズ」発売のお知らせメール。  まずは「クォーターパウンダーホワイトチェダー」にトライ。  いつも通りポテトとコーヒーのセットで。 価格は750円となかなか強気。  クォーターパウンダー登場。  横から見ると結構具沢山な雰囲気。 横に食み出るホワイトチェダーチーズ。  天に向かって曲がるボリューミーなベーコン。  コクのあるオニオンフィリングが美味しさを引き立てます。  次の週に買った「チキンフィレオホワイトチェダー」 こちらはポテトとコーヒーのセットで670円。  袋から出すとこんな感じ。  こちらもクォーターパウンダーと同様にベーコンたっぷりです。  チキンパティとチェダーチーズ。 ビーフパティよりもチキンパティを組み合わせた方が チェダーチーズの風味が生かされていたような気がしました。  いい感じで効いていたマスタードソース。  これで今年のマクドナルドは食べ納め。 今年社長が交代したマクドナルドですが 来年どんな新メニューを出してくるか楽しみです。 さていよいよ今日で2013年も終わり。 このブログを読んでいただいている皆様、今年一年ありがとうございました。 来年も引き続きよろしくお願いいたします。
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2013年11月京都旅行5食目。 出町柳から京阪特急で祇園四条へ。  カフェタイムにいただけるホットケーキが大人気の 「Cafe BLUE FIR TREE」にやって来ました。 →Cafe BLUE FIR TREEのHPへ 名前を記入するところにホットケーキの残り個数が書かれていたのですが 到着時点で「8」。もうちょっと遅かったら食べられないところでした。 ちなみに店に着いたのは午後4時頃です。  しばらく待って無事入店。  店のマスターが競馬好きなんでしょうか。 名牝ウォッカの優勝記念ボトルが飾られていました。  今回注文したのはホットケーキとコーヒーのセット。 私は冷えた器が心地よかったアイスコーヒーと・・・ 幻のホットケーキ!分厚いですな~。  うーん美味しそうな断面・・・  バターやメープルシロップを絡ませたり。  生クリームを盛ってみたり。ふわっと美味しいホットケーキでした。  ちなみに嫁さんはホットコーヒーと・・・ 幻のホットケーキ・秋!サツマイモで秋らしい魅力をプラス。  大満足のホットケーキで今回の京都での食事は終了。 この後は美味しそうなパンを買ってから帰途につきました。 Cafe BLUE FIR TREE 京都府京都市東山区大和大路通四条下ル大和町6-1モア祇園1F
2013年11月の京都旅行。 こちらは2日目に川沿いで見た紅葉。 晴れていたらもっと色が映えていたんだろうなあ・・・  一乗寺から出町柳へ移動する時に偶然乗れた叡山電車の展望列車「きらら」。 ライトアップされた紅葉を楽しめる列車なのですが、今回は貴船方面へ行く時間がなく断念。 とりあえず車内の雰囲気だけ味わっておきました。  出町柳駅で電車を降り、まず向かったのは「出町ふたば」 相変わらずの人気ぶりで長蛇の列が出来ていました。  今回は栗餅(左)と豆餅(右)を購入。  まるっと入った栗で秋らしさが増す「栗餅」  そしてどうしても外せない定番の「豆餅」 一口食べると「あ~やっぱこれだな~」と言ってしまいます。  「ふたば」の次に向かったのは出町桝形商店街にある「マツヤ食料品店」 目当ては大好きな銘菓「阿闍梨餅」です。 →阿闍梨餅本舗 満月のHPへ ちょうど入荷直後だったようで 店の方は「好きなだけ買っていってくださいよ~」と言ってくれました。  前回は辛うじて2個だけ買えた阿闍梨餅。 久々にいただきます。  皮のもっちり感と餡のみっしり感が 飽きの来ない美味しさを演出。やっぱり美味い。  「マツヤ食料品店」の後は、出町桝形商店街の近くにある「野呂本店」へ漬物を買いに。 →野呂本店のHPへ 青てっぽう・セロリ漬・赤かぶなど美味しい漬物を買うことができました。 ご飯がとにかく進む味。   出町柳近辺は商店街も含めていろんな店があるので眺めるだけでも楽しめます。 出町柳での買い物を終えた後は京阪電車で祇園四条へ移動し パンケーキを食べに行きました。 出町ふたば 京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
マツヤ食料品店 京都府京都市上京区出町桝形西入165
野呂本店 京都府京都市上京区寺町通今出川上る立本寺前町77
2013年11月京都旅行4食目。 叡山電鉄一乗寺駅から鶏白湯が人気のラーメン屋「麺屋 極鶏」に向かいました。 →「麺屋 極鶏」のブログへ これは店から帰る時の写真ですが 開店からひっきりなしに客がやって来ます。  実は前の日もここに来たのですが、売り切れで入れず・・・ 12時45分で昼の分が売り切れとは恐るべし。 (後でネットで調べると「13時前に売り切れることがある」と書いてありました) そんなことがあったのでこの日は開店直後の 11時40分ぐらいに来て無事食べることができました。  カウンター席の人が美味しそうに食べる姿に これから食べるラーメンへの期待が膨らみます。  こちらが運ばれてきた「鶏だく・玉子かけご飯セット」  ラーメンは鶏だく・赤だく・黒だく・魚だくの4種類ありますが オーソドックスに鶏だくを。  お~なんだこの濃い~スープは! インパクト絶大です。  まさに「だくだく」としたスープはポタージュのような雰囲気。  濃いスープの海に浮かぶ麺。  結構美味しいなと思ったメンマ。  肉。 すべての具材がスープと絡んですごく美味しかったです。  こちらは玉子かけご飯。 玉子と一緒に乗った鶏チャーシューで美味さ倍増。  よく混ぜまして・・・  口に運ぶとこれがまた美味い。  スープと絡めたりもいい感じ。  さすがにお腹いっぱいになりましたが 最後まで美味しくいただきました。 次回行くことがあれば自家製マー油を使った黒だくかな~。 麺屋 極鶏 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
2013年11月京都旅行3食目。 「だるまときんぎょ」を後にしてワインを飲みに 四条烏丸の「trattoria bar IL GHIOTTONE」へ行きました。 →trattoria bar IL GHIOTTONEのHPへ 結構奥行きのある店内。  何はともあれまずはワインで乾杯!  メニューに目をやるとその上に「YUTO SAMURAI」と書かれたタオルが。 インテルの長友選手も食事に来たということかな?  注文してしばし待機。  まずは前菜の盛り合わせ。 結構種類が豊富でいい感じでした。  もうちょっと飲んどくかな。  こちらは「雲子と九条ネギのスパゲッティーニ 黄柚子の香り」  雲子は「真鱈の白子」のこと。 口の中で溶けました。  ワインと美味しい食事を楽しめるこのお店。 駅から近くて便利だしいろんな場面で使えそうです。 気のせいかちょっと居心地は良くなかったですが・・・ trattoria bar IL GHIOTTONE 京都府京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町159-1 四条烏丸センタービル 1F
2013年11月京都旅行2食目。 寺町にある「だるまときんぎょ」という店に行ってきました。 予約した時間より若干早く到着して入ってみるとほぼ満席。 非常に人気のおでん居酒屋です。 →だるまときんぎょのTwitterへ まずは生ビールで乾杯!  おでん以外で何を頼もうか・・・  「おでん屋さんのポテトサラダ」 これ結構人気だそうです。  ええ味付いて美味しいでっせ~。  注文後最初に運ばれてきたのは厚あげ・大根・じゃがいも。  おでんにつける柚子胡椒と辛子。 柚子胡椒はちょっと驚きの辛さですがすごくハマりました。  「すじ」 とろとろの食感にやられます。  名前が気になっていた「南関あげ」  はあ~、よう出汁がしゅんどります。  「トマト」 適度な酸味と出汁が好相性。  「アボカド」 箸がすっと入るやわらかさ。  「つくね」 おでんとしていただく新たな美味さとの出会い。  「鮭白子」 グラタン的な見た目がGood。  香り・食感・味。どれをとっても素晴らしい。  「さつまいも」 秋の味覚に舌鼓。  ここでイモに合わせて(?)芋焼酎ロックを追加。  最後は「もちチーズ袋」  中からたっぷり出てきたチーズにKOされました。  どの具材も大満足の美味さでした。 さらに寒くなった今、この店に行けば体も心も温まることでしょう。 だるまときんぎょ 京都府京都市下京区寺町通高辻下ル京極町509
2013年11月京都旅行の1食目はうどん。 京都に数店舗を展開する「権太呂」の本店へ行ってきました。 →権太呂のHPへ うどんすきが有名みたいですが、今回はうどんを選択。  私が頼んだこちらは・・・  「玉子とじ」  生姜たっぷりで温まります。  保温効果ばっちり。とろみのあるスープ。  つるっとした麺はペコペコのお腹にどんどん入っていき 最後まで美味しくいただきました。  嫁さんは「きつね」  うどん出汁がしゅんでるお揚げさんがGood。  お腹を満たした後は八坂さんを散策したり・・・  紅葉のライトアップをしていた高台寺ですごい行列に驚いて退散したり・・・  そんなこんなで風情ある夜の京都を歩いていたらいつの間にやら夕食の時間。 寺町へおでんを食べに行ってみました。 権太呂本店 京都府京都市中京区麺屋町通四条上ル桝屋町521
紅葉が見頃になりつつあった11月某日。 1泊2日で京都へ旅行に行きました。  今回のホテルは「SAKURA TERRACE」 地下鉄九条駅のすぐ近くに10月にOPENしたばかりのホテルです。 京都駅も一応徒歩圏内。 →SAKURA TERRACEのHPへ 停めるのに若干緊張する駐車場に車を入れてからチェックイン。 手続きを済ませてからコーヒーを飲んでしばし一服。 外国からの旅行客がたくさん宿泊に来ていました。  入室。  今回はデラックスダブルルームを予約。 楽天トラベルでポイントを使って17,400円でした。  どんな携帯でも充電できるようです。  クローゼット、リセッシュ、金庫。  バスルーム。 今回は大浴場を利用したのでシャワーは使わず。  部屋からの景色はこんな感じ。 この時は天気が良かったですが、旅行を通じて結構雨に降られてしまったのが残念。  ここに着いた時はまだ昼ごはんを食べておらずかなりお腹がペコペコ・・・ 地下鉄で四条駅まで移動して温かいうどんを食べに行きました。 SAKURA TERRACE 京都府京都市南区東九条烏丸町1-1
11月某日。 LACHICの宮越屋珈琲でいただいた ソフトクリームてんこ盛りのアイスコーヒーフロート。 寒くてもソフトクリームは美味い。  さてその日の夜。 どこで飲むか考えつつ名古屋駅へ移動している途中で 「がブリチキン」という店が人気であることを思い出して行ってきました。 →がブリチキンのHPへ 名駅3丁目店は「ガブチキビル」に入っており 1Fと2Fが「がブリチキン」、3Fと4Fはワイン寄りの「GABUCHIKIワイン倶楽部」 という構成になっています。  1Fの席に通してもらいました。  まずは生ビールで乾杯~。  おつまみに隣が頼んでいて気になった「とまらん棒」 ポリポリ系で進むビール。  「スモークサーモンカネロニポテサラ」 サーモン大好き。  こちらは「からあげ(骨なしもも・ネック)」  お好みで4種類の味付けが楽しめます。  骨なしもも肉は食べやすくてハズさない美味さ。  焼き鳥屋でよく頼むネック。 からあげでも美味しいです。  ここで生ビールが無くなり、いろいろ迷った末・・・  初めて「ハイボール」なるものを頼んでみました。  ここでやって来たこの日のメイン「骨付鳥(ひな)」 なかなかのボリュームです。  柔らかくてジューシーですごく美味しい鶏肉に ハイボールが進んでいき・・・  ほくほく食感の「フライドポテト」に さらにハイボールが進んでいき・・・  結局生ビールリターンズ。  最後は「からあげ(手羽先)」でシメました。  噂には聞いていた人気店ですが、好きな味付けでかなり気に入ってしまいました。 次はGABUCHIKIワイン倶楽部に行ってみたいです。 がブリチキン 名駅3丁目店 愛知県名古屋市中村区名駅3-12-10 1F&2F
10月某日。 東京駅のKeiyo Streetにある「東京ミルクチーズ工場」で 期間限定商品の「スイートポテトチーズロール」を買ってきました。 →東京ミルクチーズ工場のHPへ 取り出したロールケーキの断面はこんな感じ。 この写真だと若干わかりづらいのですが・・・  中身は二色に分かれております。 そしてダイスされたサツマイモがチラホラ。  ロールケーキには必須のクリームと・・・  スイートポテトが美味しくマリアージュ。 甘過ぎず結構あっさりと食べてしまいました。  すでに「スイートポテトチーズロール」は 販売期間が終わってしまったようですが 今は「苺ミルクロール」を販売中のようです。 そっちもきっと人気なんだろうな~。 東京ミルクチーズ工場 東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅 改札内 京葉ストリート内
11月某日。 ラシックの北野エースで見つけた「満福どら焼き」 種類が二つあったのですが「種子島産安納芋」と書かれた方を購入。 →北野エースのブログへ 袋から出してみると安納芋が見えました。 でもちょっと回してみると・・・  あんことのハーフ&ハーフ! ぎっしり感がハンパない・・・  これ一つでお腹は十分満足。お茶が足りないぐらい。 どら焼き好きにはたまらないボリューム感でした。 ちなみにもう一種類の方には「北海道産小豆餡」と書かれています。 いずれまた買ってみようかな。 北野エース ラシック店 愛知県名古屋市中区栄三丁目6-1 LACHIC B1F
ラシックで買い物する時に北野エースへ行こうとすると 必ず誘ってくるのが「神戸屋キッチン」のパン。 多くの人が並んでいるのでついつい買いたくなってしまいます。 こちらは8月に買った「たっぷりラタトゥイユのキッシュ」  知らぬ間に野菜がたっぷり摂れる(?)美味しいキッシュ。  続いて「キャトルフロマージュ」  このチーズたっぷりな感じがいいですな。  こちらは11月に買った「さつま金時芋と黒ゴマのスコーン」 11月度の新商品でした。  これはこれで秋らしく角切りのさつま金時芋を沢山使っていますが・・・  さらに「タップリ!なると金時芋」でダメ押しです。  どこから食べても芋・芋・芋です。  行く度に美味しい新商品が出てくる神戸屋キッチン。 次にラシックへ行く時もきっと足を運んでしまうことでしょう。 神戸屋キッチン 名古屋ラシック店 愛知県名古屋市中区栄3-6-1ラシック B1F
11月某日。 「しらおい菓子工房まいこ」という店が北海道物産展に出店していました。 →しらおい菓子工房まいこのHPへ スイートポテトやクレームブリュレなどの美味しい洋菓子が 各物産展で好評を博しているそうです。  今回は「エッグタルト」というものを 久々に食べたくなったので買ってみました。  袋から出すとこんな感じ。  外は美味しそうな色合いで柔らかめの生地。  中には玉子感満載のクリームたっぷり。こうでないといかんです。  以前よく食べたアンドリューのエッグタルトとはちょっと違いますが その美味しさに十分満足しました。次回はクレームブリュレに挑戦かな。 しらおい菓子工房まいこ 北海道白老郡白老町字石山17-183
11月某日。 函館の有名店「五島軒」が北海道物産展に来ていました。 チラシではアップルパイ推しだったのですが・・・  私の視線はこちらの「栗かぼちゃのミルフェ」にロックオン。  パッと見で栗かぼちゃ感はかなり伝わってくるのですが「ミルフェ」とは?  こうして見るとクリ-ムたっぷりな感じで美味しそうですが「ミルフェ」とは? とりあえずカットして食べましょうかね。  中から現れたのはパイ生地が何層も重なっているミルフィーユ。 これがきっと「ミルフェ」の由来なんでしょうね。 スポンジのフワフワ感とパイ生地のサクサク感が魅惑のコラボ。  結構なボリュームなので2日に分けて食べましたが、2日とも美味しくいただきました。 でも五島軒といえばカレーが有名なのにまだ食べたことがありません。 次に北海道へ行く時の宿題ですね。 五島軒 北海道函館市末広町4-5
先日北海道物産展に「らーめん虎」という店が来ていました。 店主の風貌がなかなかのインパクト。愛称は「クレイジーケン」だそうで・・・ →らーめん虎のHPへ チラシに載っていた「濃厚鯱」を注文しました。  濃厚そうなスープに浮かぶ大きいチャーシュー。  さらに好きな色のちぢれ麺。  ではいただきます。 スープが絡んだ麺が美味い・・・  スープは魚介を感じさせる風味で つけめんのつけだれに似た雰囲気も感じました。  濃厚とは言いますがサラッと食べてしまいました。  チラシにある「濃厚かつマイルド」という表現がよくわかるラーメン。 飲んだ後に食べると最高でしょうねきっと。 らーめん虎 北海道札幌市清田区北野3条3丁目15-30アーバンスクエア北野1F
10月某日。 北海道物産展に「パティシエ・ラボ」という店が来ていました。  ここは支笏湖鶴雅リゾートスパ「水の謌」にあるスイーツショップだそうです。 →パティシエ・ラボのHPへ 今回は2種類のスイーツを購入。 まずは広告にも載っていた「たるまえ山シュー」 樽前山の溶岩ドームをイメージしたという外観。  クリームがたっぷり詰まっているのがよくわかる裏側。  中から出てきたオレンジ風味のカスタードクリーム。 生地のサクッと感と好相性で美味しかったです。  続いて「しこつ湖」 こちらはカルデラ湖をイメージした外観だそうです。  中にはマルッと北海道産「丹頂いちご」。 ネットで調べると「しこつ湖」の中には 「梨のコンポート」が入っていると書かれていたのですが 特別バージョンだったのでしょうか?  バニラビーンズ入りクリームたっぷり。 こちらも負けず劣らず美味しかったです。  こうしてまた新たに北海道の美味しいスイーツを味わうことができました。 遠くまで出店してくれる皆様に改めて感謝です。 パティシエ・ラボ 北海道千歳市支笏湖温泉
10月某日。 GRANSTAにある「BURDIGALA EXPRESS東京」で初めてパンを買ってみました。 →BURDIGALAのHPへ まずは「クロックムッシュ」  ハムやチーズにベシャメルソースが絡むクロックムッシュは好きなメニューの一つ。 ブラックペッパー感もいい感じでした。  続いて「リュスティック・オトーヌ」  秋の味覚、芋・栗・かぼちゃが揃い踏みのパン。 10月いっぱいまでの限定パンだったようです。  うーんここもなかなか美味しいな・・・ 東京駅は広いからというのもありますが 美味しいパン屋が沢山あっていいですね。 BURDIGALA EXPRESS東京 東京都千代田区丸ノ内1-9-1JR東京駅改札内B1F グランスタ
2013/11/15に届いた新チキンフィレオ発売のメール。 「ほほう、お試しセット価格は500円なんだね。」と思ったのですが・・・  手元のクーポンを見たら450円。 あやうく50円損するとこでした(!?)。  新チキンフィレオはこんなパッケージ。  いつも通りポテトとホットコーヒーとのセットで。  包み紙オープン。  ふむふむ良い食感。 表面がよりサクッとした印象で美味しかったです。  酸味のある「オーロラソース」との相性もGood。 ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを 「オーロラソース」と言うとは知りませんでした。  そして次の週は「チキンフィレオデラックス」を購入。 こちらは期間限定メニューですが 専用の袋が切れたらしく普通の袋でした。  あっ、何か美味しそうなものがハミ出ている・・・  ベーコン、チェダーチーズ、好きな物が二つも チキンフィレオに追加されました。  デラックスな分高いですが、なかなか美味しかったです。  次に食べるチキン系バーガーは黒胡椒系の味付けがいいのですが どんなのが登場するか楽しみです。
10月某日。 全国にチェーン展開する定食レストランの大戸屋へ行ってみました。 →大戸屋のHPへ 割と奥行きのあるオシャレな店内。 女性客が多く入っていました。  多種多様なメニューから選んだ定食。  しょうが、オクラ、しめじなど具材豊富で いかにも健康に良さそうな一品に・・・  帆立たっぷりのご飯。  帆立をゆっくり味わいつつ食べ進めて完食です。  ここは23:00まで営業しているので 多少遅い時間でも和の定食がいただけるのが有難い。 また遅めの買い物の時にでも利用したいと思います。 大戸屋 鈴鹿店 三重県鈴鹿市西條町402-1
10月某日。 名古屋へ出かけた際に伏見の人気肉バル 「NAGO!YA ブッチャーズ」へ行ってきました。 →NAGO!YAブッチャーズのHPへ  何を食べるか選びつつ・・・  まずは生ビール!  食事一品目は「ブッチャーズサラダ」  次は「前菜5種盛」 こういうメニューはいろんな種類が楽しめていいですね。  いい感じになったところで肉メニューへ。  「牛ランプ肉」  噛むとジュワッと広がる旨味にやられます。  「ブッチャーズパテ」 最近「パテ」と書かれているとすぐ頼みたくなります。  ここでビールが蒸発し、アルゼンチンのワインをいただくことに。  ワイン飲むなら肉追加は必然。 いただいたのは「牛ハラミ肉」  美味そう・・・  丁寧にカットしつつ・・・  ペロリと完食!やっぱりハラミ最高です。  2Fからも盛り上がる声が聞こえる中 仕上げに向けて2品オーダー。  ワインにピッタリの「生ハム」と・・・  「トリッパの煮込み」で終了。 これだけ沢山の美味しい食事をいただけて大満足です。  伏見駅周辺には「ニクバルダカラ」とか「青柚子」とか 他にも美味しそうな肉バルがあるので徐々に制覇していきたいと思います。 NAGO!YAブッチャーズ 愛知県名古屋市中区錦2-12-16
10月某日。 東京駅の「駅弁屋 祭」へ人気弁当「牛肉どまん中」を買いに行ったらすでに完売・・・ 代わりを探していて目に入った「いわて短角和牛弁当」を買ってみました。  明治35年創業の関根屋が取り扱っている弁当です。  この弁当に使われる短角和牛は「夏山冬里方式」と呼ばれる方法で 良い環境の中育てられており、旨味豊富な肉が特徴だそうです。  見るからに肉のボリューム感がハンパ無い弁当。 肉の下には美味しいあきたこまちの白飯が隠れています。  いただきまーす。  柔かくて旨味あふれる牛肉に舌鼓。 最後までご飯と共に美味しくいただきました。  次回は牛肉どまん中を買いたいのですが 今回の売り切れようを見ると かなり気合を入れて行かないと手に入れるのは難しそうです。 駅弁屋 祭 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 1F
10月某日。 大丸東京店で昼に和食をいただこうと歩いていたら 「すし鉄」という店があったので入ってみました。 この日注文したのは限定30食という言葉が気になった「江戸前吹き寄せ」。  こちらがカウンター席に座った私の目の前に運ばれてきた「江戸前吹き寄せ」 うーむ。何かが・・・何かが写真と違う・・・  間違いなく美味しかったんですけど 量などちょっと物足りなかったですね~。  ちなみに周りを見ると寿司を堪能している人が多かったので きっと職人の技を実感できる握りなどをいただくのが良かったんでしょうね。 日本ばし すし鉄 大丸東京店 東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店 12F
10月の北海道物産展に札幌のミセス・ニューヨークが出店していました。 札幌で5店舗、さらに新千歳空港にも展開している人気店です。 →ミセス・ニューヨークのHPへ 新千歳空港でも人気と聞いて買ってしまった 「メイプルスフレパンケーキ」  まずは箱をOPEN。  ふわふわ感の伝わる外観。 そしてなかなかの厚みです。  半分でもデカい。  はちみつをトロリとかけまして・・・  ほどよい甘さのパンケーキを堪能。 全国には美味しいパンケーキがいろいろありますね。  そういえばあと2週間でクリスマスですが どこのケーキを買うかまだ決めていません。 久々に不二家とかもいいかな。 ミセス・ニューヨーク本店 札幌市豊平区月寒東5条6丁目2-19 東北通り沿い
よくお世話になっている513 BAKERY。 →513 BAKERYのHPへ 10月の企画は「秋の収穫祭」  こちらは「ベーグルサンド」  具材はサーモンとチーズ。 好きな食材の豪華タッグにフォール負け。  続いて「パンプキンマンデル」  この奥には・・・  かぼちゃペーストたっぷり。  さらに「魔法のかぼちゃパン」  こちらもかぼちゃペーストか?と思いきや かぼちゃプリンクリームが詰まっていました。  11月の企画は「アメリカンフェア」 たくさんあったホットドッグ系メニューから・・・  「チリホットドッグ」をチョイス。  甘辛チリソースがGood。 モスバーガーと結構似た雰囲気で美味しかったです。  でもこの日は1個狙っていた商品がありました。 愛媛では大人気らしい「塩パン」  バターの風味・表面のカリッと具合・塩加減 どれをとっても素晴らしい! 愛媛で売られている塩パンも一度食べてみたい!  美味しいパン満載の513 BAKERYでは現在「紅白パン合戦」を開催中。 またいろいろ買いに行かないといけません。 それにしても一年が経つのは早いな~。
10月某日。 北海道物産展に札幌の「らーめん五丈原」が出店していました。 これまで2回行ったことがあるのですが2回目は軽く10年以上前・・・ →らーめん五丈原のHPへ 今回は名物のチャーシューおにぎりも食べたかったのですが 着いた時点ですでに売り切れ。 とんしおラーメンをいただきました。  海苔をめくるとチャーシューが登場。  札幌の寒い夜に体を温めてくれたとんしおスープ。  食べ応えのある厚切りチャーシュー。  脇役ながら無くてならない存在のメンマ。  スープの絡んだ麺を口に運んで サッポロビール園でチャンチャン焼きを食べて生ビールを飲んでから 五丈原に行った夜を思い出しました。明らかにあの時は食べ過ぎでした。 何せチャーシューおにぎりも食べましたからね・・・  そして今回。あれ?ちょっと感動が薄かったな・・・ 本店で食べた方がいいってことですかね~。 らーめん五丈原 北海道札幌市中央区南七条西8-1024-24
10月某日。 東京ビルTOKIAにある「BRASSERIE VIRON」へ行きました。  元々ケーキを買うつもりだったのですが欲しいものが見つからず 美味しそうなパンを買って帰ることにしました。  一つ目は「じゃがいもとモッツァレラチーズのフォカッチャ」  やわらかいフォカッチャに入ったチーズがウマい。  二つ目は「フィグ・ドゥミ」 ごろっとイチジクが入っていて結構食べ応えがあります。  そしてもう一つ。 人気バゲット「レトロドール」も。  長いっすね~。  カットカット。 この時点でかなりいい香りが・・・  結局ペロッと食べてしまいました。  丸の内周辺は広い範囲が地下でつながっているので天気が悪くても楽しめます。 また美味しそうな店を探しておかないといけません。 BRASSERIE VIRON 丸の内店 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
10月某日。 KITTEに行ったら神戸の有名店「御影高杉」があったので ケーキを買いに入ってみました。 →御影高杉のHPへ まずは「モンブランタルト」 てっぺんに立派な栗が乗っています。  もう一つは「ショートケーキ」 四角いケーキの上に綺麗に整列したイチゴが印象的。  モンブランタルトの横顔。  その奥にはたっぷりマロンクリーム。  そして栗もちゃんと埋まっています。 大満足の味ですが、一人で食べるのは控えた方が無難なボリューム。 「普通のケーキの2倍」という話もありますが 決してオーバーな表現ではありません。  ショートケーキの横顔。  フワフワスポンジに包まれたイチゴが美味しい。  阪急沿線に展開する人気店のケーキは噂に違わぬ美味しさ。 次回はショコラ系とか買ってみようかな。 御影高杉 KITTE GRANCHE店 東京都千代田区丸の内2-7-2JPタワーKITTE B1F
10月某日。 大丸東京店の地下1階、「お肉の細道」にある「ミート矢澤」へ行ってきました。  五反田で人気のハンバーグ店が出す弁当が今回のターゲット。  こちらが黒毛和牛100%の「ハンバーグ弁当」  結構な大きさの箱に入ったおかずとご飯。  ソースをかけたハンバーグはとにかく美味そうです。  赤・緑・黄・白。 彩り豊かな付け合せの野菜。  ハンバーグは肉厚でしっかりとした食感。  肉汁たっぷり。 ソースとマッチして最後まで美味しくいただけます。  美味しいハンバーグにご飯が進み あんなにボリューム感があったのにあっさりと完食。 人気ぶりがよくわかる美味しさでした。  ここはステーキが入った弁当も魅力的なのですが値段が高め。 一度ぐらいは食べてみたいものですが・・・ ミート矢澤 大丸東京店 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
今日は井端選手の巨人入団会見がありましたね。 WBCでの活躍ぶりを見るとこういうことになるとは思いもしませんでしたが 新天地で頑張ってほしいものです。  では本題へ。 10月某日。どんよりした東京の空。  蕎麦を食べに、大丸東京店にある「永坂更科布屋太兵衛」へ行ってきました。 →永坂更科布屋太兵衛のHPへ お昼時だったのでかなり席は埋まっていました。 オリジナルの唐辛子があるんですね。  メニューを確認。  一瞬「鴨南ばんにするか!」と思いましたが値段が張るので「かしわ南ばん」に・・・  運ばれてきたかしわ南ばん。 そばつゆがいい色をしています。  こちらがこだわりの蕎麦。 ちょっと持ち上げた量が多過ぎましたね・・・  鶏肉。鴨じゃないけどウマい。  蕎麦は食べるのに時間がかからないので 出張先での食事に選ぶことが多いです。 いずれはどこかで鴨南ばんを食べたいな・・・ 永坂更科布屋太兵衛 大丸東京店 東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店 12F
10月某日。 この日の夕食はジャズドリーム長島のフードコートにある「杏亭」。 名古屋の人気店がこんなところに支店を出しているとは思いませんでした。 →杏亭のブログへ私が頼んだのは「汁有り担々麺セット」  嫁さんは「汁無し坦々麺セット」  運ばれてきた汁有り担々麺はこんな色。  混ぜるといかにもゴマが効いてそうな色合いに変化。  旨さと辛さがバランスよく調和したスープを飲みつつ・・・  細めのストレート麺をたっぷりいただきました。  こちらはセットに付いてきた唐揚げ。 ジューシーなチキンが美味い。  白飯はスープに投入して「坦々飯」的に楽しむのもGood。  シメのデザート「杏仁豆腐」  元気な別腹に入って行きました。  こうして名古屋で有名な四川担々麺を堪能することができました。 今後もジャズドリーム長島に名古屋の有名店が来ることを期待しております。 杏亭 三重県桑名市長島町浦安368 三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 スウィングコート内
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