2013年12月某日。 名駅の近くにある焼き鳥居酒屋「とりっぱ」に行ってきました。 名古屋コーチンを使ったメニューが人気のお店です。 →とりっぱのHPへ 事前に電話で予約して入ってみたらほぼ満席。 調理の様子が見えるカウンター席でした。  何はともあれまずは生ビール。  シャキッとしたキャベツ。 後でお代わりしました。  ゴマ油の風味がいい感じの「とりっぱサラダ」  「砂肝」  「ちぎも」 最初何のことかわからなかったのですが 「血肝」ということなんですね。  「そり」 ももとぼんぼちの間にある部位だそうです。  「せせり」 焼き鳥屋では必ず頼むメニュー。  「なんこつ」 コリッとした食感に進むビール。  「ぼんぼち」 「ぼんじり」と同じですね。 「せせり」とともに焼き鳥屋では必ず頼むメニュー。  「鶏のどて煮」 赤味噌で煮込まれた鶏が美味い。  ここで芋ロックを追加。  「つくね鉄板焼き ガーリックペッパー」  見た目が意表を突きますが大好きなつくね。 ガーリックの風味がたまらない。  早くも芋ロック2杯目に・・・  最後は「名古屋コーチン 炎の炙り焼き(ミックス)」  モモ肉もムネ肉もよう焼けとります。酒が進む進む・・・  こうして美味しい名古屋コーチンを楽しむことができました。 ただ若干割高だったので次はコスパの良い店に行ってみます。 とりっぱ 名駅店 愛知県名古屋市中村区名駅3-17-18
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東海地方では有名な「キリンラーメン」 以前LACHICの北野エースに行った時に姉妹品が出ていたので買ってみました。 →キリンラーメン紹介ページへまずはペンギンラーメン。 サンシャイン水族館とのコラボで誕生した シーフード味のラーメンです。  野菜も入れて美味しくいただきました。  続いて「カピバララーメン」 こちらは埼玉県こども動物自然公園の打診で開発された ゆず風味しょうゆ味のラーメン。  ゆず風味がいいアクセントになっていてなかなか美味い。  最後はラーメンではないですが 「スープはるさめ くまモンの太平燕だモン!」 →商品紹介ページへ 白湯スープの中に箸を入れると・・・  たっぷりはるさめがお出まし。 ヘルシーにいただけるのがいいですね。  キリンラーメンの仲間には水族館シリーズで イルカ・アザラシ・カレイ・チンアナゴというのもあるそうです。 そちらもいずれ試さなければ・・・
2013年12月某日。 イオンモール東員の「Pizzeria MARINO」へ行きました。 →Pizzeria MARINOのHPへ 入ったのが遅めだったので店内は空いていました。 ビュッフェメニュー取り放題。  一皿目。  ピザにパスタにサラダ。 乗せられるだけ乗せてみました。  ピザは専用のプレートで温かくしていただきます。  すべて美味しくいただいて2皿目に突入。 ちょっと遠慮したつもりでしたが写真は正直です。  密かに結構気に入って2回とも乗せていたニンジン。  最後はデザートにコーヒー。  これだけ食べるとさすがに満腹になりました。 フードコートにある系列店「PSマリノ・パルメナーラ」も いずれ制覇しようと思います。 Pizzeria MARINO イオンモール東員店 三重県員弁郡東員町長深字築田510-1 イオンモール東員 1F
2013年12月某日。 鈴鹿の「SAIGON CAFE」へ行ってきました。 →SAIGON CAFEのHPへ ここに来たのはかなり久しぶり。 雰囲気はそんなに変わっていないように感じました。  ドリンクとともにいただいたのは・・・  「ベトナム生春巻き」  「ピリ辛春雨と海老&そぼろのサラダ」  生春雨→春雨の流れになりましたが美味しくいただきました。  「サイゴン風トム・ヤンガーリックピザ」  どれだけ海老好き?って感じのチョイス。 ガーリックがよく効いていました。  メインは「熱烈ドラム焼き(鶏)・スパイシー」  いかにも辛そうなスパイス。  鶏肉にかけまして・・・  皮のパリパリ食感とピリ辛さが楽しめる美味しいチキンの完成。 すごくビールが欲しくなる味でした。  でも残念ながら今回は車のためビールは断念。 次回は電車で行って飲んでみたいものです。 SAIGON CAFE 三重県鈴鹿市三日市町字狭間982-1
今日は全豪オープンテニス男子シングルス決勝をTV観戦。 結果はスイスのワウリンカが初優勝。  大本命のナダルは腰を痛めて棄権寸前に追い込まれるも最後まで奮闘。 試合後は悔しさに涙を見せるシーンもありました。 これまで8度優勝している得意の全仏までには完治して欲しいですが・・・  さて本題。 先日マクドナルドのAmerican Vintageの第一弾 「ダイナーダブルビーフ」と「ダイナーハニーマスタード」を買いました。  こちらはダイナーダブルビーフのパッケージ。  ブラックペッパー風味がかなり強く感じられるハンバーガーでした。 ボリューム的には大満足。  こちらはダイナーハニーマスタードのパッケージ。  味のバランスはこちらの方が良いような気がしました。 最近マクドナルドの新メニューはチキンの方が好印象なことが多いです。  そういえばこんなポテトもあったのですが・・・  手間をかけた割には・・・  微妙かな・・・ でもまた一工夫したポテトを出していただければ 試してみたいと思います。  1/28(火)からはAmerican Vintageの第2弾 「ホットグルービービーフ」と「ホットグルービーチキン」が登場予定。 ホットなトマトソースがポイントのようで、辛党の私にとっては楽しみです。
2013年12月某日。 めんたいパークとこなめやCOSTCOを回った後で 魚を食べに「まるは食堂」のりんくう常滑店へ行きました。 ここはCOSTCOからは車で行くとかなり近いです。 →まるは食堂のHPへ この日は風がとにかく強かったので 車を降りてから店に入るまでにちょっと冷えてしまいました。 温かいお茶が有難い・・・  今回は波コースをオーダー。 まずは付き出しのもずくと刺身。  そして「まるは食堂」と言えばこのエビフライ。  タルタルソースを付けていただきます。  美味しいおかずとともにいただくご飯と味噌汁。 あれ、まだおかずがあるはずなのだが・・・  もう少し早く出してほしかった煮魚。  でも旨そう・・・  煮汁とともにいただく柔らかい白身はとにかく美味い。 若干ご飯が不足気味になりました。  ここで食事している時に 「セントレアで食べた時はエビフライが2本あったな」と思ったのですが 今は「世界的なエビ不足」のためエビフライ2本付きのコースは休止しているそうです。 そんな事情があったとは知りませんでした。 まるは食堂 りんくう常滑店 愛知県常滑市りんくう町3-9-5
2013年12月某日。 常滑市の「めんたいパークとこなめ」へ行ってきました。 建物の上にいる「たらぴよ」がひときわ目を引きます。 →めんたいパークとこなめのHPへ 入ってみると大勢の人がいて人気ぶりを実感。  まずは「めんたいミュージアム」へ。  展示物や製造工程の見学が終わると沢山の商品が並ぶ売店に出てきます。  美味しい明太子を購入。  最後は写真撮影スポットも。  めんたいパークを楽しんだ後は隣のCOSTCOへ。 →COSTCOのHPへ かなり広い店内を歩き回って買い物した後は 軽食などがいただけます。  今回私が買ったのはこのワンタッチ折り畳み傘のみ。 でもお得感のある買い物でした。  常滑市の二大スポット(?)を楽しんだ後は かなり強い風が吹く中、和食を食べに行きました。
2013年12月某日。 台湾まぜそばで人気の「麺屋はなび」へ行ってきました。 幸い車はすぐに停められましたが店の前には予想通りの行列が・・・ →麺屋はなびのHPへ 時折雨も降る中で行列と共に少しずつ前進していき入店。 まずは食券を購入します。  席に着くと私が頼んだ「台湾まぜそば・ど肉」が運ばれてきました!  見た目も風味もたまらない「ど肉」  ひき肉・ネギ・玉子・海苔などの具材などと一緒によく混ぜます。  いい感じのまぜそばが出来上がり。  いろんな味が絡んでモチッとした極太全粒粉麺に舌鼓。 これが人気の秘密ですね。  まぜそばだけでもなかなかのボリュームですが 最後に「追い飯」というお楽しみがあります。  まぜそばのタレに白飯を混ぜると美味しいシメに。 全部食べるとさすがに腹一杯になりました。  こうして人気のまぜそばを堪能。 次回行く時は汁そばを試そうかな。 麺屋はなび 桑名店 三重県桑名市大福355
2013年12月某日。 土岐プレミアムアウトレットでVACUVINのワインサーバーを買いました。  先端にある溝のおかげでワインが注ぎやすくて仕方がない! もっと早く買えばよかった・・・  もうこれは手放せません。ボジョレーでも何でも来いです。  そんなワインサーバーを初めて使った時に食べたのが 「ベルキューブ(赤ワインセレクト)」 →商品紹介ページへ 味毎に色の異なるパッケージ。  味はグリーンペッパー・ハム風味・トマトの3種類。 どれもワインが進む味です。  ベルキューブには他に「白ワインセレクト」や「ビールセレクト」 もあるそうなので、いずれ買ってみたいです。
2013年12月某日。 イオンモール東員の「おむらいす亭」でご飯を食べました。 →おむらいす亭のHPへ頼んだのは「特製ハンバーグのデミグラスソースオムライス」  嫁さんは「じっくり煮込んだ牛すじデミグラスオムライス」 ホームページによれば人気メニュー第1位。  サラダとスープのセットでいただきます。  ハンバーグの上にはたっぷりのデミグラスソース。  ハンバーグはしっかりした食感で食べ応えあり。  オムライスのご飯は十六穀米。  ソースと一緒に食べるとウマい。  今回のオムライスは見た目よりもあっさりと食べられました。 この店にはドリアもあるのでそちらもいずれ試してみたいです。 おむらいす亭 イオンモール東員店 三重県員弁郡東員町大字長深字築田510-1 イオンモール東員1F
2013年12月某日。 八ヶ岳からの帰りに諏訪湖SAなど寄ってから・・・  土岐プレミアムアウトレットへ行ってきました。  モール内を一通り回ってから食事に行ったのは「大かまど飯 寅福」 →大かまど飯 寅福のHPへ 豊富なメニューから選んだのは「2種盛り[肉]定食」  おかずの一つは「季節野菜と揚げ出し豆腐の煮おろし」  そしてメインの肉おかずは「和風豚しょうが焼き」 久々に食べましたがやはりご飯がすすむ味。  そんな時に嬉しいのが「炊き込みご飯お替わり自由システム」 しっかりお替わりさせていただきました。  さらに「お惣菜3種類食べ放題システム」も! 買い物後の栄養補給はこれで万全。   今回の買い物は少しだけでしたが営業時間終了まで楽しんできました。 次回は「キッチンスギモト」で食べてみようかな。 大かまど飯 寅福 土岐プレミアムアウトレット店 岐阜県土岐市土岐ヶ丘1-2土岐プレミアムアウトレット
2013年12月某日。 明星の「すこびる辛麺 激辛豆腐チゲラーメン」を買いました。  これは「すこびる辛麺」第4弾の商品だそうです。 スコビル値というのは唐辛子の辛さを量る単位なんですね。  フタを開くとまだ辛さはわかりません。  しかしこの黒い液体スープを入れると 一気に辛い雰囲気が増してきます。  お湯を入れて出来上がったラーメンはこの赤さ。 大好きな色です。  いざ実食。 これは確かにかなり辛い!でも完食。  今回食べたものを含めて激辛麺は時々すごく食べたくなるので 「すこびる辛麺」の第5弾が気になります。
2013年12月某日。 八ヶ岳からの帰りに「藤亭」という店へ 蕎麦を食べに行きました。  店内に入ると懐かしい感じのストーブが。 入口が開くと結構冷たい風が入ってきました。  ここは蕎麦の店ですが「鳥のもつ煮」もいただくことができます。  というわけで「鳥もつ合わせ(蕎麦・鳥もつ煮・ご飯のセット)」を注文。 蕎麦はかけそばに。  優しい味のかけそば。  あったまるな~。  そして「鳥もつ煮」 クチコミの評価が結構高い一品。  いい具合にテカっております。  白いご飯と一緒に食べるとウマイ。 全部食べると結構な量ですが、お構いなしに完食。  嫁さんは「鳥もつ合わせ」の蕎麦をもりそばにして楽しみました。  車のため鳥もつ煮とともにお酒が飲めなかったことを残念に思いつつ帰途に。  八ヶ岳周辺は蕎麦屋が沢山あるので また行くことがあったらよく下調べして他の店を試したいと思います。 藤亭 山梨県北杜市小淵沢10255-19
2013年11月某日。 八ヶ岳の「樅の木荘」で宿泊。 夜は星が綺麗だったはずですが楽しく飲んでいて 見るのを忘れてしまいました。  良い天気の中チェックアウトして・・・  周囲の風景を楽しみつつ向かったのは・・・  八ヶ岳アルパカ牧場です。 →八ヶ岳アルパカ牧場のHPへ 「ふれあい広場」ではアルパカを間近で見ることができます。  こんな格好で歩いたりもします。 「あの~」 「何か?」 こうしてアルパカを見たり触ったり餌をあげたりして 割と長居してしまいました。  お腹がすいたので出発。 ちなみに牧場は今は休園中で再開は3/21からとのこと。  この後は蕎麦を食べに車を走らせました。 八ヶ岳アルパカ牧場 長野県諏訪郡富士見町立沢5613
11月某日。 馬篭を歩いていて目に入った「道中おやき」の文字。 →道中おやきのHPへ 私が初めて食べたおやきは スキーをしに行った長野で買った野沢菜おやき。 あの時のおやき・・・なぜ美味しくなかったんだろ???  店内にはサインが飾られています。 左の方にある写真が気になって見てみると・・・  黄門様が私服で至福の表情。  私たちは買ったおやきを店内で食べることに。 お茶を飲みつつ外を見るとひっきりなしにお客さんが来ていました。  今回買ったおやきは2種類。  こちらは「切り干し大根」。  そして「なす」。 小腹を満たすのに十分な美味しさでした。  初めての馬篭はいろいろ美味しい物を楽しめましたが 坂道が思ったより急なので結構疲れました。 この後は宿泊先の八ヶ岳へ移動です。 道中おやき 岐阜県中津川市馬籠4294
11月某日。 初めて馬篭に行ってきました。  中央自動車道を下りてから馬篭までは混んでいなかったのですが 馬篭に着いてみると大勢の方が観光に来ていました。  猫も。  結構な坂道を歩いて少し疲れたところで 蕎麦を食べに「ますや」という店に入りました。 →ますやのHPへ 風情が感じられる店内。  いろんな蕎麦がありますが・・・  「山菜そば」をチョイス。  甘めの温かいつゆとともにいただきます。  さらに「五平餅」もいただくことに。  この丸い五平餅、なかなか美味しかったです。  川上屋は馬篭にもあるんですね。 昼ごはんを食べたので栗きんとんは我慢我慢・・・  とか言いつつこの後おやきを食べに行っちゃいました。 ますや 岐阜県中津川市馬籠4288
11月某日。 初めて「スシロー」に行ってきました。  タッチパネルで好きなネタを順次注文。 ここはかっぱ寿司と違って普通に流れてくるので 万が一見逃すと1周してくるのを待たないといけません。 (事前にお知らせが流れるので見逃すことはないと思いますが)  1組目は炙り系。 「炙り上穴子」と「炙りぶりしゃぶ」  2組目は口の中でとろける 「生サーモン」と「特ネタ大とろ」  3組目は個人的な鉄板ネタ。 「近海びん長鮪」と「ぶりはらみ」  遅い時間になり客が減ってきましたが後半戦へ突入。  4組目は2組目の仲間ネタ。 「焼とろサーモン」と「まぐろ」  最終5組目はちょいと趣向を変えまして 「えびアボカド」と「あんこう肝」  初めてのスシローでしたが結構美味しくて気に入りました。 次は「はま寿司」あたりを狙おうと思います。
2013年11月某日。 11月23日にOPENしたイオンモール東員へ行ってきました。  遅めの時間からモール内を歩き回ってお腹がすいたので 1Fにある「四六時中」へ行ってみました。 →四六時中のHPへ ここはおひつごはんのお店ということで 数あるメニューから「ホエー豚の高砂長寿味噌焼き」を選択。  ドリンクセットも付けて。  美味しそうなおひつごはん。  これはトロリとするやつですね。  やっぱり。  これを全体に行き渡らせまして・・・  よく具材を混ぜ合わせるとまろやかな旨さに。  おひつごはんは「ひつまぶし」的に茶漬けも楽しめます。  嫁さんは「ねばとろばくだん」 海の物とねばとろ具材(モロヘイヤ・とろろ) をよく混ぜ合わせていただきます。  いろんな楽しみ方があって量がいい感じだったおひつごはん。 次回は海鮮系にしてみようかな。 四六時中 イオンモール東員店 三重県員弁郡東員町大字長深字築田510-1 イオンモール東員 1F
11月某日。 夜目当てにしていた店が満車で入れず 以前蕎麦が美味しかった「めん処 蔵」へ行くことにしました。  今回はうどんにしようということで・・・  カレー煮込みうどんを頼んでみました。  なかなか具沢山です。 麩が入っているのは珍しいような気がしました。  うどんと具材が煮込まれている姿を見て増していく食欲。  つるっとした食感のうどん。  カレースープが絡んで美味い。  そこへ唐辛子をかけるとほどよい刺激になり 体の中から温まります。  玉子も美味い。  昨日昼間に店の前を通ったら車が沢山停まっていて 改めて人気店であることを認識しました。 次回は味噌煮込みうどんを食べてみたい・・・ めん処 蔵 三重県四日市市日永西2-4254-1
11月某日。 桑名の「福わ家」へカレーうどんを食べに行きました。  オーダーストップまで少し余裕がある時間に入ったのですが この日は早く閉める必要があったのか 次に来たお客さんは入れませんでした。危ない危ない・・・  どのカレーうどんにしようかな・・・  この日食べたのは「辛・辛カレーうどん定食」  この石焼きカレーうどんが最初から最後までアツアツで美味しいのです。  カレーが絡んだ太くてコシのあるうどん。  揚げも美味いです。  スープにはラー油が入っていてより刺激的な味わい。  それをマイルドにする玉子。  定食なのでこんな楽しみも・・・  嫁さんはコロッケが付いた定食。  こうして結構なボリュームの美味しい定食に舌鼓。 ここの釜玉うどんも気にはなるのですが 結局次回もカレーうどんにしてしまいそうです。 福わ家 三重県桑名市大仲新田宮前181-2
11月某日。 夕飯を食べに「cafe de moza」という店に行ってきました。 →cafe de mozaのHPへ 何もなさそうな場所に突然現れる洋館が目立ちます。  アンティークな雰囲気で落ち着く店内。  ゆっくりとメニューを選びます。  数あるメニューから「鶏のコンフィ」にしてみました。  見た目からして美味しそうです。  厚みもいい感じでかなり満足感が高かったです。  美味しいコンフィでご飯もペロリ。  嫁さんは「養老豚バラ肉のシチュー」  柔らかくて美味いゴロ肉。  このバゲットがめちゃウマ。  美味しい食事を楽しみつつゆったりとした時間を過ごせました。 雰囲気的には記念日のディナーにも良さそうなので もっと駅に近い場所にあったら便利なのにと思います。 cafe de moza 三重県三重郡菰野町下村977-226
最近ミスタードーナツで買うと包装は必ずスヌーピー。  スヌーピーとミスドの関係はよく知らないのですが・・・  気になるのでスヌーピー系のメニューを買ってみました。 こちらは2段ドーナツが重量感を出している「チョコツリー」  別の日に「スヌーピードーナツ」と「ウッドストックドーナツ」 を買おうと思ったのですが、品切れなのか店頭には見当たらず こちらの「ホイップダブルチョコレート」と・・・  「ホイップホワイトチョコレート」を買いました。  「ホイップホワイトチョコレート」は チョコドーナツの上半分にホワイトチョコレートがかかっています。  中のドーナツがしっとりしていて美味。  「スヌーピードーナツ」と「ウッドストックドーナツ」は ホームページには載っているんですけどね・・・ また見つけたら買うことにします。
11月某日。 ecute品川にあるパン屋「満」に行ってきました。 →満 ecute品川店のHPへ 「満」は三軒茶屋の人気パン屋「濱田家」の姉妹店。 以前ecute日暮里にある「満」へ行ったことがありますが その時は狙っていたパンの1つが買えず残念な思いをしました。  それがこちらの品。 中から出てくる具材は・・・ ひじき!やっと買えた・・・  続いて黒ゴマ生地にたくさんケシの実がついたパン。 その中身は・・・ さつまいも!かなりたっぷり入っていました。  和風で具沢山の惣菜パンが美味しい「満」。 次回行く時は高菜入りとか買ってみようかな。 満 ecute品川店 東京都港区高輪3-26-27 ecute品川 1F
11月某日に訪れたecute品川。  期間限定で「Angerique NEW YORK」が出店していました。 ニューヨークで大人気のクロワッサンドーナツに 品川で巡り合えるとは・・・  今回買ったのは「クリスピーチョコレート」  予想していたほど大きくは無くサッといただける雰囲気。  チョコの風味、クロワッサン的な食感を満喫しつついただきました。  ecute品川での出店は残念ながら去年の12/1まで。 またどこかで買うチャンスがあれば他の味も試したいと思います。 (相模原のArio橋本には常設店舗があるようです)
11月某日の品川駅。  夕飯用の弁当を買うためにecute品川の「MADE IN JAPAN つばめグリル」に立ち寄ってみました。 →つばめグリルのHPへ 数ある弁当の中から「ハンバーグ&バターライス」をチョイス。  たっぷりとデミグラスソースのかかったハンバーグ。  肉がギュッと締まった感じで食べ応えがありました。  一緒に付いているホワイトソースのかかったポテトグラタンも美味。  久々に食べるバターライス。  これまで食べた弁当の中ではコンパクトな部類ですが どのおかずもしっかりした味付けで気に入りました。 MADE IN JAPAN つばめグリル ecute品川店 東京都港区高輪3-26-27エキュート品川1F
2013年11月京都旅行で最後に立ち寄ったのは「志津屋」 前回の京都旅行で買った「カルネ」が美味しかったのでまた来てしまいました。 →志津屋のHPへ 今回は3種類を購入。 まずは「カルネ」の進化形(?)「チーズカルネ」  「カルネ」のハムとタマネギが生み出すシンプルな美味さもいいですが チーズが加わるとさらに美味さアップ。  そして「京都太鼓あんぱん」なる商品を2種類購入。 こちらは「スイートポテトあん+大納言小豆 鹿の子」  どっしりした太鼓型パン。  あんがたっぷりで美味い。  もう一つは「黒豆+丹波大納言 こしあん」  こちらも立派な太鼓っぷりですが・・・  刻印された千鳥が一味違う趣を演出。  こちらもあんがたっぷりで食べ応えあり。  志津屋のパンはシンプルな美味しさがいいな~と思います。 次に京都へ行く時までに何を買うか考えておかないと・・・ 志津屋 フランセーズ店 京都府京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町72
2013年11月京都旅行の帰り際。 祇園にあるパン屋 「ORENO PAN」に寄ってきました。 ここは京懐石フレンチの有名店 「祇園おくむら」がプロデュースしているんですね。 →ORENO PANのHPへ 今回は2種類のパンを購入。 まずは 「ぶぶ」あられがトッピングされています。  中から出てきたのはほうじ茶風味のクリーム。 これは珍しくて面白い。ほうじ茶好きにはいいですね。  続いて 「牛すじとごぼうの揚げカレーパン」 黒いカレーとごぼうの食感が印象的な一品。  他にも個性的なパンがいろいろあった 「ORENO PAN」機会があればまた買いに行ってみたいです。 ORENO PAN 祇園店 京都府京都市東山区中之町200カモガワビル 1F※2020年5月13日に閉店したそうです
ちょくちょく利用させてもらっている「福ぱん工房窯」 昨年11月には世田谷パン祭りに出品していた実力派のパン屋です。  2013年9月は2種類購入。 まずは「アンチョビと黒オリーブ」  ワインのつまみになりそうな具材がバランス良く入ったパン。 しっかり生地で食べ応えがありました。  そして「杏とクリームチーズのライ麦パン」  たっぷりクリームチーズが嬉しい一品。  2013年12月も2種類を購入。 まずは秋限定の「パン・デ・栗」  フワっと生地から出てくる秋の香りと 細かく入った栗の食感がいい感じ。  そして「厚切りボロニア」 ハンパ無いはみ出しっぷりに惹かれて買ってしまいました。  ボロニアということはソーセージなんですかね? 厚みと旨味に大満足でした。  ここは定番のカレーパンとかクリームパンも美味しいのですが 季節限定で出てくるパンがかなり魅力的なので 今年も季節限定パンを中心に買いに行こうと思います。 福ぱん工房 窯 三重県三重郡菰野町大字菰野2463-3
昨年パン屋リストに追加させていただいた「Sido Bourangerie」 こじんまりとした店内に美味しいパンがずらりと並ぶ人気のお店です。  2013年8月に買った2種類のパンから まずは「ケロヤン」  パン毎の表情に若干バラツキはありますが ほんのり甘いカスタードクリームはハズレ無し。  続いて「クロックムッシュパリジャン」  ベシャメルソースとハムなどの具材との組み合わせがとにかく美味しい。  そして2013年12月は3種類を購入。 まずは「セーグルエクラン」  アーモンド、ピスタチオ、クランベリー、レーズンが入っています。 そのまま食べても美味しいですが・・・  はちみつマーガリンをつけるとまた違った味わいに。  次は「きのこのタルティーヌ」 ちょうどパンを選んでいる時に焼き上がったところをGET。  きのこやベーコンなどたっぷりの具材。  そこに加わるチーズ。 食べ応えがあって美味しかったです。  最後は「タルトフロマージュ」  フランス産クリームチーズが入ったタルトは チーズケーキ的な味わいでおやつにピッタリ。 ちょっと大きめですけど。  現在お店は年末年始の休暇中。  ここは開店直後とか早い時間に行くと種類が少ないような気がしたので 今年はタイミングを計って美味しそうな商品をGETしようと思います。 Sido Bourangerie 三重県四日市市松本3-8-7 BLOOM 1F
新年明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 今日元旦は毎年恒例のコメダコーヒーへ。  コーヒーこんな薄い色だったかな・・・ と若干の疑問を抱きつつソフトクリームを味わいました。 新年最初の記事はパン関連で。 よく通っている513 BAKERYで12月から始まった「紅白パン合戦」 HPによれば出場パンは15組。 →513 BAKERY 紅白パン合戦の記事へ その中から3組を購入してみました。 まずは「サンタパン」  中はカスタードクリームがたっぷり詰まっております。  2組目は「さくさく石釜焼きメロンパン」  タイトル通りのさくさく生地がいい感じのメロンパン。 HPでは「今年のトリはこの一品」と書かれていましたが・・・  私の中ではこちらの「キノコシチューパン」がトリの一品。  フランスパン生地に乗せられたパイ生地的なふたを開けると キノコシチューがお出まし。  とろとろ感がたまらんです。  今回紅白パン合戦に惜しくも出場できなかったパンから「コロスケ」も購入。 コロッケ1個分が使われた、意外にボリューム感のあるパン。  たっぷり入ったホクホクの具材はホッとする味わい。  今年は明日1月2日から営業を開始されるそうですが 去年同様いろいろ買ってみようと思います。
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