2015年9月の京都旅行1日目。
昼飲みもできてしまう五条の人気居酒屋「にこみ屋六軒」へ行ってきました。

お店は少し奥まった場所にありまして、隠れ家的な雰囲気も魅力の一つです。

でも雑誌やブログでよく紹介されているので全然隠れることができません。
ジャパネスクを感じる佇まいに惹かれるのか、外国人の団体客も沢山来ていました。

今回は念のため予約しておきまして、カウンター席に座らせてもらいました。

まずは生ビールで乾杯!

では酒の肴を・・・

まずは「にこみ屋」ですから
「モツ煮込み(大)」とろとろで美味い~。

さらに煮込み系から
「厚揚げ」と
「大根」
「大根」のこの美味しそうな色、味がよく染み込んでいるのがわかります。

そして
「セロリのナンプラー漬け」酒が進んでしまう味。

次は居酒屋に行ったらほとんど頼んでいる
「ポテトサラダ」見た目も楽しめる美味しいメニューです。

ここで日本酒を追加して後半戦へ。

黒板に書かれた美味しそうなメニューたちから2品を選択。

一つは
「小芋のから揚げ」ほくほく感がたまりません。

もう一つは
「いぶりがっことマスカルポーネチーズあえ」いぶりがっこにちょっとハマりつつある私には最高のシメとなりました。

次回は昼飲みで使って「モツ煮のお出汁の半玉うどん」を食べてみたいです。
益々人気が上がって予約が難しいかもしれませんが。
にこみ屋六軒
京都府京都市下京区早尾町164-3
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