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美味しい水だきに舌鼓「ぎをん繩手 とり安」

2015年9月の京都旅行2日目。
この日の夕食は繩手通りにある「ぎをん繩手 とり安」で。
→ぎをん繩手 とり安のHPへ

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5月に伺った時は残念ながら入れなかったので・・・

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1週間前に予約の電話を入れておきました。
水だきとすき焼きがありますが、今回は迷わず水だきです。

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店の方に付いて行って奥にある階段を登り・・・

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個室に通していただきました。

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まずは食前酒と生ビールをいただきます。

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慣れない座敷で若干緊張しつつ、食事の到着を待ちます。

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一品目は鉄分たっぷり「肝だき」

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二品目は「もも肉塩焼と季節野菜三種盛」

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そしてメインの「水だき」がやって来ました~。

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コラーゲンを含んだスープは嵐山の山登りで疲れた体に染み渡る美味しさ。

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いい具合にぐつぐつさせまして・・・

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だいこんおろしが入った特製ぽん酢でいただきます。

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う、美味い!箸がどんどん進みます。

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うどんも美味い!

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うどんも平らげたらお店の方を呼びまして・・・

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スープの味がよく染み込んだ雑炊を作ってもらいました。

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これはまさに最後のお楽しみですね。
多少お腹が膨れていても胃袋に吸い込まれていきます。

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最後に水物をいただいてこの日のミッションが完了。
大満足の水だきコースを楽しむことが出来ました。

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京都には他にも「新三浦」「とり伊」「西陣 鳥岩桜」など水炊きの有名店が沢山あるので
徐々に制覇していければと思っております。


ぎをん繩手 とり安
京都府京都市東山区祇園縄手通新橋上ル西側
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[ 2015/11/19 01:25 ] 2015京都② | TB(0) | CM(0)

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