2015年9月の京都旅行2日目。
知らぬ間に道幅が広がって歩きやすくなっていた四条通を通りつつ・・・

夜の2軒目に日本酒バル「益や酒店」へ行ってきました。
→益や酒店のHPへ
オープンして半年足らずですでに大人気のこのお店。
かなり混んでいたのですがカウンター席に座ることができました。

後ろの黒板には「日本酒味わいチャート」などの情報が英語を交えて書かれていました。

まずは突き出しから。お酒が付いてくるのがウレシイ。

一杯目の冷酒。

おつまみ一品目は
「いかなごのくぎ煮とマスカルポーネ」
くぎ煮もマスカルポーネも好きですが、組み合わせるとお酒にぴったりのつまみに!

おつまみ二品目は
「いぶりがっこポテサラ」いぶりがっこの食感を楽しめる美味しい一品。

おつまみ三品目は
「セロリの土佐酢漬け」
ここで冷酒を追加。せっかくだから色々試さないともったいない。

最後は
「鯖のへしこ炙り」をいただきつつシメました。

ここは気軽に日本酒を楽しめるので色んなシーンで使えそう。
次回は早めに行ってもっといろんな種類の日本酒を飲んでみたいものです。
益や酒店
京都府京都市中京区大日町426 1F
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