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金沢片町の「割烹 勝一」

香林坊から歩いて片町リブロの近くにある「味ビル」までやってきました。

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今回食事しに行った「割烹 勝一」はこのビルの2Fにあります。
それにしても怪しい「KAGUYA」。「金澤居酒屋」とか書いてますけど・・・

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魅力的な北陸の食材の名前が並びます。

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この階段を上って店へ。

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厨房前のカウンター席でした。

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まずは生ビールと付き出し。

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色鮮やかな食器に並べられた美味しい付き出し。

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あんこうの肝。

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初めて食べた香箱蟹。

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お刺身の盛り合わせ。

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鱈の白子の天ぷら。クリーミーな白子の食感がいい感じ。

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左に目をやると座敷席。結構埋まっていました。

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この時目に入るのが「勝一」という名の焼酎。

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このお店オリジナルの芋焼酎。
芋焼酎好きとしては頼むしかないです。

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ここで北陸ならではの美味しい魚「のどぐろ」を塩焼きでいただきました。

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昔名古屋の寿司屋で食べて以来ハマった食材です。

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さらに限定品の鹿児島芋焼酎「小牧」をロックで。
北陸では希少とか。

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続いて「鴨の治部煮」。これも金沢名物。
近くにいたお客さんが注文したのが気になって頼んじゃいました。

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さらに「白えびのパラパラ揚げ」。サクッとした食感に満足。

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こうして北陸の食材を沢山堪能して会計をお願いしたら
「沢山食べてもらったから・・・」と少し割引してくれました。
温かい雰囲気の割烹で過ごした至福のひと時でした。
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[ 2012/12/17 23:59 ] 2012金沢 | TB(0) | CM(0)

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