2020年1月某日の南紀白浜1泊2日旅行で利用した
「湯処むろべ」では
美味しい食材をいろいろ食べさせていただきました。
→湯処むろべのHPへ
食事は半個室でいただけるのですが、もうちょっと暖簾が長くてもいいんじゃないかと・・・

夕食は白浜ならではの
「くえ鍋」がメイン。
イラストの近くに書かれている
「くえ」の文字がじわっと来ます。

まずは生ビールを喉に流し込み・・・

前菜三種盛りからスタート。

続けて刺身三種盛りに舌鼓。

そしてメイン食材の
「くえ」ここで提供されているのはマグロなどの養殖で有名な近大のくえになります。

養殖だからと言って侮るなかれ。
奄美大島の生簀で育てられたくえはコラーゲンたっぷりでかなり美味です。

たっぷりの野菜も入れて、具だくさんの鍋料理を堪能できます。

和歌山の地酒
「紀土(きっど)」や
「黒牛(くろうし)」もいただきつつ
鍋をどんどん食べ進めていき…

ほろ酔いになったところで鍋の楽しみ
「雑炊」に移ります。

旨みがたっぷり染み込んだ雑炊最高~。

さらに茶碗蒸しもいただいて・・・

デザート2種でフィニッシュ。いやいやよく食べました。

翌朝も同じ半個室で食事をいただきました。

お漬物や金山寺味噌が入っている
「松花堂」もよかったですが・・・
「干物バイキング」が楽しめるのが面白い。

焼くと香ばしさが増してご飯が進む美味しさに。

ベーコンや種類豊富な野菜の
「陶板焼き」はほどよい塩味がGood。
「野菜サラダ」や
「きくらげのお刺身」も付いてきます。

おかずが美味しいもので、ご飯・味噌汁・温泉玉子はささっと無くなっていき・・・

追加で和歌山のソウルフード
「紀州茶がゆ」も梅干し等と共にしっかりいただきました。
(和歌山では茶がゆを「おかいさん」と呼ぶそうです)

とにかく味も量も大満足の食事でした。
また泊まることがあったら
「熊野牛」を食べてみたい・・・
湯処むろべ
和歌山県西牟婁郡白浜町1997
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