2020年2月某日。
「CRAFT BEER KOYOEN」で美味しいクラフトビールを飲んだ後で
同じKITTE名古屋にある
「鶏だしおでん さもん」に行ってきました。
一軒目に入ろうとして混雑ぶりに一度は退散したものの、諦めきれずに再度突撃。
それでも割と待ちましたが・・・

ここは赤池にある焼き鳥屋
「さもん」の新業態店。
まずはとろとろの
「牛すじ煮込み」に舌鼓。

ビールは一軒目で楽しんだのでここは日本酒を。雰囲気のある銅製のおちょこで
「蓬莱泉 立春朝搾り」と
「鶴齢 純米吟醸」をいただきました。

鶏だしおでんの店なのでおでん各種も注文。

この店自慢の鶏だしスープがめっちゃ美味しそうです。

焼き鳥だと塩でいただくことが多い
「せせり」おでんでも結局美味い。
「せせり」とともにおでんでいただくのは初めての
「ぼんじり」あふれる旨みと弾力がいい感じ。

ローカル食材の
「尾張揚げ」は野菜の優しい味わいが楽しめます。

おでんの定番
「大根」は予想を超える厚みで食べ応えあり。
鶏だしがしっかり染み込んで日本酒とよく合う・・・柚子胡椒でいただくのもGood。

最後は
「名古屋コーチン半熟卵」
濃厚な味わいで鶏だしとの相性Good。
シメまでゆっくり楽しむことが出来て大満足しました。

次回も美味しい日本酒を飲みつつ美味しいおでんを楽しみたいものです。
鶏だしおでん さもん
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1KITTE名古屋 B1F
スポンサーサイト