2020年5月某日。
マックスバリュの駅弁大会で売られていた
「佐藤水産鮨」の
「奥尻島うに鮭ルイベ漬弁当」を夕飯用に買ってみました。

鮭ルイベ漬、トサカノリ、釜揚げうに、昆布、ガリが綺麗に盛り付けられています。
ここにタラバガニが加わったバージョンもあるそうですが、今回は売っていませんでした。

北海道産の鮭とイクラを
「鮭醤油」が入ったタレに漬け込んだという
「鮭ルイベ漬」は
味が濃くてご飯が一気に進んでしまう美味しさ。

相棒の奥尻島産
「釜揚げうに」はほんのり感じられる甘さが印象的。
とか言いながら結構昆布が気に入ってたりします。

ネットで
「佐藤水産鮨」を調べると
「四大サーモン食べ比べ弁当」という凄く美味しそうな弁当が
出てくるのですがもう売ってないのかな・・・あったらサッポロクラシック飲みながら食べたい!
スポンサーサイト