2013年11月京都旅行2食目。
寺町にある「だるまときんぎょ」という店に行ってきました。
予約した時間より若干早く到着して入ってみるとほぼ満席。
非常に人気のおでん居酒屋です。
→だるまときんぎょのTwitterへ
まずは生ビールで乾杯!

おでん以外で何を頼もうか・・・

「おでん屋さんのポテトサラダ」
これ結構人気だそうです。

ええ味付いて美味しいでっせ~。

注文後最初に運ばれてきたのは厚あげ・大根・じゃがいも。

おでんにつける柚子胡椒と辛子。
柚子胡椒はちょっと驚きの辛さですがすごくハマりました。

「すじ」
とろとろの食感にやられます。

名前が気になっていた「南関あげ」

はあ~、よう出汁がしゅんどります。

「トマト」
適度な酸味と出汁が好相性。

「アボカド」
箸がすっと入るやわらかさ。

「つくね」
おでんとしていただく新たな美味さとの出会い。

「鮭白子」
グラタン的な見た目がGood。

香り・食感・味。どれをとっても素晴らしい。

「さつまいも」
秋の味覚に舌鼓。

ここでイモに合わせて(?)芋焼酎ロックを追加。

最後は「もちチーズ袋」

中からたっぷり出てきたチーズにKOされました。

どの具材も大満足の美味さでした。
さらに寒くなった今、この店に行けば体も心も温まることでしょう。
だるまときんぎょ
京都府京都市下京区寺町通高辻下ル京極町509
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