2014年9月某日。
日が傾いて少し涼しくなった四条~三条を散策してから
とある居酒屋に入ろうとするも満席で入れず・・・

人気のダイニングバー「SPOON」で飲んでから再度チャレンジすることにしました。
「匙」の字と町屋風の雰囲気がいいですな~。

2階の席に通してもらいまずは生で乾杯!
両隣は合コンスタート!

「燻製サンマの炙り」
おろしポン酢やすだちでさっぱりといただきます。

「生湯葉とアボカドの胡麻サラダ」
京都の居酒屋での「湯葉」は魅力的なキーワード。
アボカドがちょうどよい軟らかさで美味しい。

「湯葉とよもぎ麩のパリパリピザ風」
京都的キーワード「湯葉」と「麩」のツープラトン攻撃。

「賀茂茄子と万願寺唐辛子の味噌チーズ焼き」
京都に来たからには京野菜もいただかないといけません。

生ビールは順調に無くなり焼酎ロックに移行。

「たくわん」
メニューを見ると秋田名物「いぶりがっこ」のようです。
香ばしさが酒にピッタリ!

すぐに焼酎ロック2杯目が必要に。

もう少し魚を食べたかったので「カンパチカマ焼き」も注文。
いい塩加減で焼酎はきれいに無くなりました。

美味しい料理とお酒に満足して狙いの店に再度向かいました。
果たして入れるかどうか・・・
SPOON
京都府京都市下京区高倉通四条下ル高材木町221-4
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