高山の夜は本格飛騨牛を食べなければ!
ということで事前に店を予約しておきました。
飛騨牛とハンバーグ専門店「RESTAURANT LE MiDi」です。
着いてみるとほぼ満席。予約しておいてよかったです。
牛肉食べるなら赤ワインということで。
今回は肉を二種類注文しました。
一品目は「飛騨牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。
にんにくスライスとも好相性の柔らかい肉に舌鼓。
二品目は「飛騨牛ヒレステーキ」。
や、やわらかい・・・
こんなに食べられたら大満足です。
食後はアイスクリームでクールダウン。
コーヒーを飲んでこれで終わり・・・ではなく・・・
この店の名物「すくなかぼちゃの三ツ星プリン」を購入。
ホテルで夜のおやつとして食べてみました。
しつこい甘さは無くて素材をしっかり生かしている感じ。
食事からデザートまで飛騨の食材をを十分に楽しんだ夜でした。
高山旅行一日目の夕方。
じゅげむを後にして散策していたら
「SOEUR」というカフェを見つけたので入ってみました。
奥の方に座らせてもらいましたが
実はさらに奥の窓際席だと川を眺めつつお茶することができます。
天気が良ければ気持ちよく過ごせそうです。
ロールケーキなどもありましたが今回はドリンクのみで・・・
私はアイスコーヒーで嫁さんはカフェラテ。
歩き疲れた後のコーヒーは美味しいです。
と食べたり飲んだりいろいろしておりますが
夜はホテルから徒歩圏内のお店へ飛騨牛を食べに行きました。
観光客で賑わう高山の旧市街。
ここに行くと必ず立ち寄ってしまう店があります。
ガイドブックでもよく紹介されている飛騨牛串焼きの店「じゅげむ」。
閉店時間近くでしたが買うことができました。
やっぱりウマい・・・
そして次の日。
前の日に見かけたもう一軒の串焼きの店「六拾番」に行ってみました。
「つくね」という言葉に惹かれて2種類購入。
牛つくねは初めてでしたがなかなか美味しかったです。
この店の名刺をもらってみたら「とろ煮」という気になる文字が・・・
これは文字通り肉がとろっとろで美味しいメニューらしいです。
美味しい串焼きの食べ歩きができる高山。
肉好きの私にとってはたまらない観光地です。
高山の食事一軒目に選んだのは蕎麦屋の「寿美久」。
唐草模様のバイクが目に飛び込んできたのですが
この模様は店主の手書きだそうです。
中に入ると座敷に大きい馬の絵が飾られていました。
トッピングの中に「とんぷら」という文字。
後でネットで調べたら飛騨フレッシュポークの薄切りロースを
天ぷらにしたものと書かれていました。
そば湯。
山菜そばを頼んでみました。
結構コシのある蕎麦が印象的。
具沢山なこともあって結構食べ応えアリです。
この後は旧市街を散策しました。
今回高山で泊まったのは「スパホテルアルピナ飛騨高山」。
2009年3月にオープンした新しいホテルです。
清潔感のある部屋です。
窓から見える景色はまあこんなものですかね?
ガイドブックが部屋に置かれていたのはかなりポイント高いです。
朝食会場。
地元の食材を使った料理とかパンとかいろいろGET。
クチコミで評判だったクロワッサン。評判通り美味しかったです。
牛乳やコーンスープもいただいて満足。
この時はちょうど暑くなり始めたためちょっと大変ではありましたが
ホテルの立地が良くて高山を十分満喫することが出来ました。